Rhabarbertarte

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Es ist frühling und es duftet nach Rhabarber! Herrlich! Auch wenn es schon Rezepte über Rezepte dazu gibt, wie man den Rhabarber am besten genießt – eine Tarte darf eben nicht fehlen (vielleicht auch, weil ich gerade eine neue Tartform erstanden habe). Die Tarte ist wirklich köstlich und kann sogar – sofern man eine schöne Tarteform hat – darin serviert werden. Es ist aber auch springformtauglich, wenn die Form mindestens 28 cm Durchmesser hat.

Für den Mürbeteig (für eine Form mit 30 cm Durchmesser):

190 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
125 g Pflanzenmargarine (z. B. Alsan)
Eiersatz für ein Ei
1 Prise Salz
Fett zum Ausfetten der Form

Belag:
250 g Sojadrink (z. B. Alpro Soja light)
300 g veganen Vanillejoghurt (z.B. Alpro Vanille)
1 Pkg Puddingpulver Sahne + 3 TL Zucker
10 EL Zucker zum zuckern des Rhabarbers
3 EL Vanillezucker zum Bestreuen des Kuchens
750 g Rhabarber

Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten zusammenkneten, in Frischhaltefolie oder eine luftdicht schließende Dose geben und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen. Anschließend die Tarteform fetten und den Teig darin verteilen, dabei einen Rand formen, der etwa 2 cm hoch ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank. Soll es schnell gehen, kann man sich die zweiten 30 Minuten im Kühlschrank auch sparen.  Ich nutze sie gerne, um den Belag vorzubereiten und den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen. .

Für den Belag aus dem Sojadrink, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding herstellen. Dabei gut rühren, damit sich kein Satz auf dem Boden des Topfes bildet. Den Pudding von der Herdplatte nehmen und  Beiseite stellen, damit er etwas abkühlen kann. Den Rhabarber von den äußeren Fasern befreien und in recht gleiche Sücke schneiden (ca. 3 cm). Mit dem Zucker bestreuen und umrühren.

Die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen, mehrmals mit einer Kuchengabel einstechen. Ein Backpapier auf die Größe der Tarte zuschneiden und einige Hülsenfrüchte darauf verteilen. Dieses „blind“ backen hilft, damit der Teig nicht aufgeht und die Tarte flach in der Form bleibt. Für 10 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben.

Während die Tarte im Backofen ist, den Pudding mit dem Joghurt verrühren. Dazu am besten ein Handrührgerät verwenden, damit sich eine einheitliche Masse ergibt.

Die Tarte aus dem Ofen nehmen, das Backpapier entfernen und die Hülsenfrüchte zur Seite stellen (ich verwende sie zum nächsten Backen wieder). Den Pudding auf der Tarte verteilen und den Rhabarber in Runden anordnen. Für weitere 35 Minuten wieder in den Backofen stellen. Die Tarte ist fertig, wenn der Rand goldbraun wird. Nach dem Backen mit dem Vanillezucker bestreuen.

Sie ist lauwarm und kalt ein Genuss 🙂

Ein Gedanke zu “Rhabarbertarte

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