Hefe-Hasis

Euch allen frohe Ostern…

…wird in diesem Jahr mit kleinen Hasis begangen. Die Hasis können pur geformt oder mit Marzipan oder (Rum-)Rosinen gefüllt werden. Ist Ostern rum, flechtet man aus dem einfachen Teig eben einen Hefezopf.

Das Rezept für 6-8 Hasis (je nach Größe)
Arbeitszeit:
Teig anrühren: 15 Minuten
gehen lassen: 1 Stunde
Hasen formen, Füllung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

 

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700 g Mehl
1 Würfel frische Hefe3 EL Zucker zum Auflösen der Hefe
75 g Zucker
150 g neutrales Pflanzenöl (Rapsöl)
250 ml lauwarmen Pflanzendrink
1 Eiersatz (ich habe My Ey Volley genommen)
1 kleine Prise Salz
nach Wunsch: 1/2 Flasche Butter-Vanille Backaroma (Dr. Oetker stellt’s vegan her)

Füllung:
200 g Marzipan
100 ml Pflanzensahne (z.B. Schlagfix)
oder
1 Handvoll Rosinen (evtl. einige Stunden in Rum baden lassen und gut abtropfen

Zunächst die trockenen Zutaten (Mehl und Zucker, Prise Salz) vermengen. Die Hefe zerbröseln und 3 EL Zucker darauf geben. Mit einer Gabel zerdrücken und umrühren, bis die Hefe flüssig wird. Hefe und Öl unter Kneten hinzugeben. Den Eiersatz und das Backaroma hinzufügen, nach und nach den Pflanzendrink dazu geben. Nur so viel Pflanzendrink hinzugeben, bis ein elastischer, nicht mehr klebriger Teig entsteht (evtl. bleibt etwas Flüssigkeit übrig). Die Küchenmaschine noch einige Minuten kneten lassen, mit einem Handtuch abdecken und ca. eine Stunde gehen lassen. Beim belegen der Backbleche drauf achten, dass die Hasen während des Backens noch aufgehen. Also nicht so eng belegen).

Für gefüllte Hasen wie folgt verfahren:
Den Teig in einzelne Teile aufteilen. Davon wiederum 2 kleinere Stücke für den Kopf und den Schwanz reservieren. Den Rest rechteckig ausrollen (ggf. ein wenig Mehl verwenden, damit der Teig nicht anklebt). Entweder mit den abgetropften Rosinen füllen oder Marzipanfüllung wählen. Dafür das Marzipan in kleine Stücke schneiden, zusammen mit der Pflanzensahne pürieren und auf den unteren Teil der ausgerollten. Vorsichtig einrollen und dann in eine Schnecke bringen. Direkt auf ein Backpapier legen und ggf. etwas platt drücken. Für den Kopf eine „Wurst“ Rollen und die Mitte zusammen kleben, so dass ein Kopf entsteht. Eine Rosine als Auge reindrücken und mit etwas Wasser am Körper ankleben. Eine Kleine Kugel als Schwanz ebenfalls mit Wasser am Körper ankleben. Kleinere Unebenheiten können mit feuchten Fingern geglättet werden. Mit Pflanzensahne gut bestreichen.

Für nicht gefüllte Hasen:
Einfach eine Rolle zur Schnecke aufrollen, eine kleinere Rolle als Kopf verwenen, dabei den mittleren Teil zusammen kleben und eine kleinere Kugel als Schwanz verwenden.  Ein Auge aus einer Rosine auf den Kopf setzen und alles mit Wasser zusammen kleben. Mit Pflanzensahne gut bestreichen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze nacheinander bis zum gewünschten Bräunungsgrad abbacken (Ich backe die gefüllten Marzipanhasen ca. 20 Minuten, die Rosinenhasen gerne 30 Minuten, damit sie etwas dunkeler und knackiger werden).

Umluft bei 160 Grad, wobei zwei Bleche zeitgleich gebacken werden können.

Ein Gedanke zu “Hefe-Hasis

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